Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:15 

История с продолжением

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Продолжая тему этого поста.

Мать выписала на меня доверенность на ведение дел с банком. Доверенность выписана у нотариуса честь по чести, с занесением в реестр и на официальном бланке.
В службе судебных приставов сказали, что они сначала ходят проверять, живёт ли должник по адресу, потом вызывают повесткой к себе, и только потоооом... и вообще, вон вам официальный сайт службы судебных приставов, раз там про Вашу мать ничего не написано - значит, никакие приставы ею не интересуются.
На горячей линии банка сообщили, что вообще никакого суда не было в принципе.

Не исключено, что мать от испуга всё напутала. Но.
Меня интересуют две вещи.
1. Если она таки не напутала, как можно прижать хвост сотруднику банка, который ей лгал и запугивал?
2. Когда я сунулся в банк с доверенностью - мне сказали: сейчас любой документ можно подделать, поэтому Вы отдайте доверенность нам, в течение двух недель наши юристы проверят её подлинность, и тогда можете действовать. Собственно, вопрос: действительно ли они имеют право на такие проверки, и если нет - куда можно обратиться с жалобой по поводу их выкрутасов?

@темы: Иные вопросы гражданского права

Комментарии
2012-09-06 в 10:11 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Oscuro Libre, относительно банка: напишите мне в умыл, что за банк, и я скажу, куда на него жалиться и чего требовать.
Относительно доверенности: думаю, Вы и сами понимаете, что ее отдавать ни в чьи руки нельзя. Далее смотрите пункт 1)))
Как выяснить, был ли суд и есть ли исполнительное производство: на сайте суда по месту Вашего проживания есть раздел "Судопроизводство: рассмотрение дел". Заполняете поисковую форму (номера дела у Вас, конечно, не будет, но вводите данные, которые имеете) и смотрите на результат.
Далее. В случае, если банк действительно обращался в суд, Ваша мать должна была получить копию иска и повестку. Раз этого не случилось - скорее всего, ее просто "взяли на горло". Но на всякий случай выясните, не приходило ли в адрес каких-то заказных писем, которые не успели получить.
Далее. Приставы-то приходили? Постановление о возбуждении исполнительного производства на руках есть? Если есть, в нем указаны координаты судебного дела - прямо вверху, в преамбуле.
И кстати, поясните все-таки, в собственности квартира или нет. Если я правильно понимаю, это единственное жилье?

URL
2012-09-06 в 11:39 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Доверенность я, естественно, не отдал - я, конечно, в плане юридической грамотности читаю медленно и по складам... но кой-чего соображаю. Отдашь им доверенность - а они скажут: поддельная была, извините, можете идти нафиг. :) Щас им!
На сайте суда посмотрю, спасибо. Мы-то искали через официальный сайт Службы судебных приставов - там про мать ничего не написано. Зашли ещё лично в наше районное отделение Службы - меня подвели к вывеске на стене отделения, ткнули в написанный там адрес сайта и сказали: если там ничего не нашли - значит, всё чисто. Было бы дело - на сайте был бы номер и контакты пристава, который конкретно этим делом занимается.
Повестки не было, иска не было, заказных писем не было. Было извещение о телеграмме, сестра позвонила и попросила её прочитать - сказали, что телеграмма судебная, и читать её не имеют права. Впрочем, не исключено, что телеграмма касается выкрутасов несовершеннолетней младшей сестры либо предыдущих обращений матери в суд (она пытается таки найти сбежавшую работодательницу и выбить из неё украденную двухмесячную зарплату).
Приставы 05.09.2012 не приходили, сотрудник банка тоже. Причём я около 19.00 ему позвонил и вежливо обрычал: спросил, есть ли у него совесть, объяснил, что он до нервной трясучки запугал пожилую женщину, что его ждут с утра - при этом ради него я отпрашивался с работы. Объяснил, что мы обращались на горячую линию банка и в ФССП, и нам сказали, что никакого суда не было, а также разъяснили процедуру появления в нашем доме судебных приставов. Он пытался что-то возразить и пригрозить, что суд таки будет - на что я сказал, что вот пусть в соответствии законом процедуру и проводят, а не запугивают. На сём сотрудник бросил трубку. Если что - его ФИО я знаю.
Также по совету адвоката, у которого я консультировался 31.08.2012, написал кляузу в Центробанк через их официальный сайт: изложил ситуацию с запугиванием и с доверенностью, попросил разобраться с банком.
Квартира не приватизирована, жильё единственное.
В у-мыл сейчас стукнусь, большое спасибо.

2012-09-06 в 13:30 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Oscuro Libre, если бы в отношении Вашей матери действительно рассматривалось дело у суде, телеграмма должна была быть не одна - раз.
От приставов никаких документов и телодвижений не было, значит, скорее всего, исполнительного производства и нет - два.
Жалоба в ЦБ - это очень хорошо, но если Вы хотите от них адекватной реакции, писать надо не электронно, а на бумаге, и отправлять ценным письмом с уведомлением и описью - три.
Ну и на всякий случай: взыскание на единственное жилье не обращается.

URL
2012-09-06 в 14:44 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Китежанка, ага, тогда в ЦБ напишу на бумаге, спасибо за совет.
Я там описал ситуацию и попросил провести проверку законности методов работы данного банка с должниками, добиться применения соответствующих дисциплинарных мер к недобросовестному сотруднику, запугивавшему мать, и предоставить мне разъяснения по поводу законности требований банка оставить им доверенность для экспертизы. Что то добавить, что-то убрать, так сойдёт?

2012-09-06 в 15:28 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Oscuro Libre, а вот про наказание сотрудника надо писать не в ЦБ, а руководству самого банка. А еще лучше - в службу безопасности банка. И обязательно указать, что оставляете за собой право обратиться в суд за компенсацией морального вреда (баян, давно никто не боится, но иногда срабатывает).

URL
2012-09-06 в 16:20 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Китежанка, ага, понял.
А на самого сотрудника в суд подать - имеет смысл? Моральный вред + ущерб здоровью.

2012-09-07 в 17:39 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Oscuro Libre, сначала проясните для себя всю ситуацию досконально, дождитесь ответа из ЦБ. Дальнейшие действия будут зависеть от этого.
Я жду умыл. Или уже неактуально?

URL
2012-09-07 в 20:06 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Китежанка, я кидал у-мыл, у меня висит в отправленных... Странно.
Кинул ещё раз.

   

Бесплатные консультации адвоката

главная