Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

У матери проблемы с кредитом. Что грозит мне?

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Добрый день.
Ситуация такая: моя мать из-за проблем с работой долгое время не выплачивала кредит. Банк отказался идти навстречу и каким бы то ни было образом рефинансировать кредит. Ссылаясь на то, что они имеют такое право, банк обратился в суд, в отсутствие моей матери провёл заседание и выставил счёт на (если округлить) 200 тысяч с учётом судебных издержек.
5 сентября придут судебные приставы описывать имущество. У нас с матерью общий ордер (то есть, квитанция на квартиру одна), но хозяйство ведём раздельное. Со мной живёт подруга из другого города и такса - мы втроём живём в изолированной комнате. Также в квартире живут две моих младших сестры, мать и три их собаки (две крупных, одна мелкая, все породистые). Средняя сестра носит другую фамилию и в квартире не прописана - свою квартиру она сдаёт, сама живёт у нас.
Меня интересует в первую очередь, как спасать свою задницу. Можем ли мы с подругой, что называется, встать на пороге нашей комнаты и сказать "Мы не имеем отношения к этому долгу и в нашу комнату вас не пустим"? Что у нас могут забрать в такой ситуации, если дома всех наших ценностей - носильные шмотки, дряхлая б/ушная мебель, полудохлый комп и собака? Если нас не будет дома - имеют ли право приставы взломать замок на нашей двери?
Ну и вообще - что делать, куды бечь, с чего начинать? Я в некоторой растерянности, извините.
Заранее спасибо.

@темы: Иные вопросы гражданского права

Комментарии
2012-08-30 в 10:40 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Квартира-то чья? Кто собственник?

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

И вот по похожей теме: forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=228513

2012-08-30 в 13:43 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Ага, огромное спасибо.
То есть, грубо говоря, надо попрятать ноутбуки и увести из квартиры породистую собаку?

Да, ещё вопрос: книги и куча DVD описанию подлежат? А стационарный комп - если подруга за ним удалённо работает, и может это доказать?

Собственник квартиры - мать. У нас с подругой - полностью изолированная комната. Я и подруга - совершеннолетние, подруга прописана в другом городе, в Питере прописки пока нет. Есть договорённость, что её временно пропишут - но пока просто не состыковаться с человеком.
В квартире прописаны: я, мать, сестра 17 лет, у нас одна фамилия. Также проживает моя иногородняя подруга и ещё сестра, у неё фамилия другая.

2012-08-30 в 13:57 

Reymas
Стационарник - мой рабочий инструмент, и стоимость семилетнего компа... мдя. Ии это только для должника такое, а с нас все возьмут?

2012-08-30 в 14:06 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
То есть, грубо говоря, надо попрятать ноутбуки и увести из квартиры породистую собаку?
Это не помешает ФССП вернуться при случае, во-первых. Во-вторых, если это Ваше имущество, а не имущество матери, то его изначально описать не могут.
"если действительно придут приставы и начнут арестовывать Ваше имущество, должнику необходимо в акте о наложении ареста в письменном виде отметить, что данное имущество ему не принадлежит. Если Вы будете присутствовать при аресте, то Вам следует также в акте сделать заявление о том, что арестовано имущество, не принадлежащее должнику" и "После этого предъявлять иск в суд об исключении имущества из описи"
"Если пристав арестовал эти предметы, вы считаете, что это нарушение со стороны пристава, вы вправе подать заявление в суд. Это беспошлинное заявление, денег платить не надо. И суд обязан в десятидневный срок его рассмотреть, об исключении этого имущества из-под ареста" (отсюда)
Я думаю, что собаки и вовсе их не интересуют.

Весь вопрос, согласна ли Ваша мать подтверждать, что это не ее имущество, или потащит всех за собой.
Иначе: Вам нужно добыть максимальное количество доказательств, что все вещи ваши, а не ее. Чеки, гарантийные талоны, выписки с карточек и т.п.

Ну и как читерский вариант - переписать все имущество по дарственным на левых людей. Но тут могут быть тонкости.

И да,
"Судебный пристав-исполнитель имеет право:
...
входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им (ч.2 ст.12 ФЗ о СП)"

2012-08-30 в 14:13 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
А вот тут, кстати, могут проконсультировать адвокаты по телефону: yurist-forum.ru/ (справа внизу окошко запроса)

2012-08-30 в 14:17 

Reymas
Я думаю, что собаки и вовсе их не интересуют.
Вот не сказала бы. Они дорогие. И прецеденты были.

2012-08-30 в 14:23 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Reymas, в России не прецедентарное право. Они будут их интересовать, если больше брать нечего. В остальном, это ненужная морока (собак же нужно еще реализовать). Я верю, что таким могут развлекаться в провинциальных городках, но в Петербургах - едва ли.

2012-08-30 в 14:51 

Reymas
Так нечего ж... реально в квартире почти ничего нет))

2012-08-30 в 14:56 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Reymas, арест на квартиру в таком случае возможен, как единственное имущество, принадлежащее лично ей.

2012-08-30 в 15:27 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Шамбамбукли, квартира не приватизированная.
И в квартире прописана несовершеннолетняя - моя сестра, которой 17 исполнилось в июле.

   

Бесплатные консультации адвоката

главная