15:27 

Пользование квартирой и права ребёнка.

Velma
Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Здравствуйте!
Мы с мужем проживаем в трёхкомнатной квартире с его родителями. Прописаны: муж, родители мужа, его брат и наш новорожденный ребёнок. Некоторое время назад возникли серьёзные разногласия со свекровью и она "закрыла" для нас с мужем две комнаты, аргументируя тем, что его доля "11 метров и не высовывайся дальше". Это самая маленькая комната. Остальными мы и не пользовались, незачем было. Но когда родился ребёнок мы один раз сходили погулять на один из балконов. Случился грандиозный скандал и на следующий день во все двери вставили замки. Мы попросили переселиться в комнату побольше, на что получили ответ: "хоть десятерых родите, на дополнительные метры не имеете права пока ребёнку не исполниться 9 лет". Мне свекровь теперь угрожает вызовом полиции, потому что я не прописана в этой квартире (прописана в другом районе города).
Место действия - Москва.
Скажите пожалуйста, как быть в такой ситуации? Какими правами обладает ребёнок?
Ещё вопрос о пользовании общей территорией - кухней. Можем ли мы там ставить свою технику (микроволновку, холодильник) не спрашивая разрешения "соседей"?

@темы: Жилищное право, Семейное право

Комментарии
2012-03-20 в 15:36 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Velma, мой ответ будет зависеть от того, что Вы хотите получить в результате. Чего хотите добиться для себя, ребенка и мужа?
Квартира в собственности или нет?
Если нет, кто ответственный квартиросъемщик?

URL
2012-03-20 в 15:51 

Velma
Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Китежанка,
Квартира не приватизирована. Ответственный квартиросъёмщик - отец мужа.
Мы хотим жить и пользоваться квартирой, ходить гулять с ребёнком на балкон, пользоваться своей техникой и т.д. Потому что каждое наше действие теперь сопровождается скандалом. Хоть лишний раз из комнаты не выходи.

2012-03-20 в 16:13 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Velma, спасибо, теперь яснее.
Перво-наперво: полиции можете не бояться. Пусть Вы и не зарегистрированы в квартире, но там живут Ваши муж и ребенок. Чисто формально блюстители порядка могли бы и придраться, но они не вмешиваются в семейные дрязги (даже в случае семейного насилия их редко можно на что-то сподвигнуть действенное). Вашей свекрови будет очень трудно растолковать полицейским, зачем она их вызвала и чего она от них хочет и почему. Пусть вызывает - она с вероятностью 99% огребет пачку полицейского недовольства.
Ну и главное. Ваш ребенок обладает всеми правами члена семьи нанимателя, ровно такими же, как и остальные зарегистрированные в квартире. Я так понимаю, порядок пользования квартирой определен не был. До тех пор, пока этого не будет сделано, вся квартира находится в общем пользовании всех там зарегистрированных граждан, без разделения, кому можно на балкон, кому нельзя, кому в какой комнате сидеть и на какой конфорке греть чайник.
Но, подозреваю, при такой ситуации, как Ваша, имеет смысл подать иск об определении порядка пользования квартирой. Буквально: кто в какой комнате живет, кто по какой половице ходит, кто на какой балкон, и вплоть до расписания пользования кухней. Понимаю, отдает бредом, но это делается именно так.
Обратной стороной медали будет фактическое превращение квартиры в коммуналку, соответственно, значительное снижение ее рыночной стоимости (если вдруг родители надумают эту квартиру приватизировать и продавать).

URL
2012-03-20 в 17:10 

Velma
Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Китежанка,
Большое спасибо! Вы помогли и успокоили. ))
То, что Вы называете "отдаёт бредом", увы реальность. Квартира и так напоминает коммуналку.

Если это не будет большой наглостью с моей стороны, позволите задать ещё один вопрос?

2012-03-20 в 21:22 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Velma, задавайте, конечно, для того сообщество и создано)))

URL
2012-03-20 в 21:59 

Velma
Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Китежанка, спасибо! ) Лучше новую запись сделаю.

2012-03-20 в 22:16 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Velma, как угодно)))

URL
     

Бесплатные консультации адвоката

главная