08:51 

Сэль
Как здорово быть мной!
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации.
Была замужем за иностранцем. Брак заключался на территории Португалии, затем свидетельство о браке заверялось в посольстве РФ, ставился апостиль, делался перевод. На основании переведенного таким образом свидетельства мне в паспортном столе в России, по месту прописки, поменяли паспорт на новую фамилию и поставили в паспорт штамп о браке.
Затем отношения не сложились. Муж поначалу не хотел давать развод, я уехала в Россию. Затем он оформил в Португалии развод в одностороннем порядке, но мне какие-либо документы по этому поводу присылать отказался. Таким образом, в стране, где был заключен брак, я официально разведена.
Паспорт, где стоял штамп о браке, утерян (кража). В новом никаких отметок о браке нет. Переведенное свидетельство о браке я предоставляла только в паспортный стол по месту прописки, но не в ЗАГС.
Вопрос: могут ли у меня возникнуть проблемы при заключении нового брака с гражданином России?
Заранее спасибо за ответ.

@темы: Семейное право

Комментарии
2012-03-16 в 16:28 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Сэль, при вступлении в брак проблем возникнуть не должно, если Ваш бывший муж действительно оформил развод. Я Вам настоятельно рекомендую все-таки попытаться добыть у него документы о разводе (не знаю, как они там в Португалии называются). Его нежелание предоставить Вам свидетельство о расторжении брака Вас не настораживает?
Кроме того, подумайте, нет ли у Вас недоброжелателей, которые в курсе Вашей брачной истории и очень хотят Вам напакостить. Вы ведь не делали секрета из своего брака с португальцем?
Словом, формально затруднения маловероятны, но может сработать так называемая "сантабарбара".

С уважением,
Адвокат

URL
2012-03-16 в 16:52 

Сэль
Как здорово быть мной!
Китежанка, спасибо за ответ!)
В том, что развод состоялся, я не сомневаюсь. Мне по почте приходили уведомления от португальского суда (или другой инстанции, не помню, как называется) о том, что запущен процесс развода и о том, что если я не явлюсь тогда-то на рассмотрение дела, его решат без меня. Разумеется, я не явилась. Это было 4 года назад.
Нежелание предоставить мне документы связано с тем же, что и нежелание выслать оставшиеся в Португалии мои вещи - с желанием мне насолить за мое бегство, и нежеланием облегчить мне дальнейшую жизнь.
Увы, никаким образом я документы добыть не могу.
У меня есть единственный недоброжелатель, но мы с этим человеком не общаемся и вряд ли он как-то может узнать, что я собираюсь замуж. А как может сработать "сантабарбара"?

2012-03-16 в 19:11 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
А как может сработать "сантабарбара"?
Как в кино))) Свидетельство о Вашем браке, перекочевавшее в нехорошие руки, может причинить массу неприятностей...

URL
2012-03-16 в 19:15 

Сэль
Как здорово быть мной!
Китежанка, это вряд ли)) если уж у меня не удалось заполучить в Португалии документы, вряд ли какой-то гипотетический недоброжелатель добьется большего успеха)) единственный, кто мог сделать это - муж - но он ни разу не был в России и не подозревает о моей готовности вступить в новый брак.

2012-03-16 в 19:25 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Сэль, ну тогда могу только пожелать счастья - чисто формально поля для проблем я не вижу)))

URL
2012-03-16 в 21:35 

Сэль
Как здорово быть мной!
Китежанка, спасибо!))

2012-03-16 в 21:35 

Сэль
Как здорово быть мной!
Китежанка, спасибо!))

     

Бесплатные консультации адвоката

главная