14:35 

Чеши
зеркало
День добрый. Вопрос о правах ребенка. Ребенок, 16 лет, живет в полной семье, образование предоставляется (2 школы - международная и украинская). Однако постоянные наказания и стрессовая ситуация. На здоровье ребенка внимание обращается лишь в случаях критического состояния, при том если случай произошел не на их глазах буквально, то идет полное неверие. Наказания за любой проступок (притом даже самый мелкий), требования полного подчинения. Заявления и исполнения по типу: "В этом доме тебе ничего не принадлежит, ни одной вещи и територии своей нет". Любая вещь может быть отобрана, без обращения внимания на понятие личного имущества и личных мыслей. Ребенок живет в отдельной комнате, но дверь закрывать запрещают. Полное ограничение по времени. Из школы забирается на машине, при том выйти из дома куда-либо ещё на рабочей неделе запрещено. На выходных только если разрешат и за примерное поведение.
Вместе с тем действует оригинальная система режима дня. Спать можно идти только в 22.45. Ни раньше, ни позже. Банально поднимают с кровати, если ребенок устал и выключился. Подъем в 6.45 в будни, в 9-11 на выходных.
В итоге сумасшедшая нагрузка по учебе, домашние распри не прекращаются ни на день и никакого нормального отдыха. За отведенное на сон время не удается полноценно отдохнуть и под вечер ребенок уже без сил сидит за столом и пытается делать уроки. Требуются высокие оценки. В противном случае наказание с лишениями.

Что бы вы могли посоветовать и какие права исходя из этого имеет ребенок в подобном случае?
Заранее большое спасибо за ответ.

@темы: Семейное право

Комментарии
2012-03-15 в 14:47 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Чеши, добрый день.
Один уточняющий вопрос: ребенок проживает на Украине и имеет украинское гражданство?

URL
2012-03-15 в 15:04 

Чеши
зеркало
Да. Только по России работаете? =\

2012-03-15 в 15:37 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Чеши, придумаем. Возможно, не за три дня, но выясним.

URL
2012-03-16 в 19:02 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Чеши, я обратилась к специалисту по украинскому праву, и с Вашего разрешения на вопрос ответит она.

Цитирую:
В соответствии с положениями ст.21 и 23 Конституции Украины, все люди равны в правах и достоинстве, при этом каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей. В соответствии со статьей 28 Конституции Украины каждый имеет право на уважение его достоинства; никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Согласно части 2 ст.52 Конституции Украины любое насилие над ребенком или его эксплуатация преследуются законом.
Основной обязанностью родителей является воспитание ребенка в духе уважения прав и свобод других людей, любви к своей семье, как указано в части 1 ст.150 Семейного кодекса Украины. Забота о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии также возложена на родителей, равно как и обязанность уважать ребенка (части 2 и 4 указанной статьи). В части 7 ст.150 того же кодекса содержится запрет наказывать ребенка физически либо способами, унижающими человеческое достоинство ребенка. Формы и методы воспитания не должны противоречить не только закону, но и моральным основам общества, как указано в части 3 ст.151 Семейного кодекса Украины.
Ребенок имеет право на надлежащее воспитание, а также и противодействовать ненадлежащему исполнению родителями своих обязанностей согласно частям 1 и 2 ст.152 Семейного кодекса Украины. Для защиты своих интересов ребенок имеет право обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижению четырнадцати лет – непосредственно в суд. Поводом для обращения в суд или органы опеки и попечительства могут служить в данном случае наказания, если они унижают достоинство ребенка или выражаются в применении насилия, а также ненадлежащая забота о здоровье ребенка (установление режима дня, вредящего полноценному отдыху ребенка). Обращаться следует в органы опеки и попечительства или суд по месту жительства ребенка.
Какая бы ни сложилась обстановки в семье, чем бы ни руководствовались родители, но их права и обязанности должны реализовываться с учетом уважения прав ребенка и его человеческого достоинства; нельзя, в любом случае, пользоваться правами и исполнять родительские обязанности вопреки интересам ребенка (ст. 155 Семейного кодекса Украины). Что в данном случае есть интерес ребенка? Это в первую очередь формирование из ребенка всесторонне развитой, полноценной личности, подготовка его к дальнейшей самостоятельной жизни.
Ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, а также должностными лицами (в частности, теми, к чьей компетенции отнесено решение вопросов, касающихся ребенка) по всем вопросам личного характера и семейным (часть 1 ст.171 Семейного кодекса Украины). Так, в учреждениях образования действует психологическая служба помощи, к работникам которой можно обратиться непосредственно или по телефону доверия.

Но если Вам интересно мое мнение, проблема у бедного ребенка не правовая, и решить ее юридическими методами невозможно... Никакой суд не заставит родителей бережно и с любовью относиться к своему ребенку.

URL
2012-03-16 в 19:23 

Чеши
зеркало
Китежанка, спасибо большое за работу (отрицательный результат - тоже результат).

2012-03-16 в 19:30 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Чеши, благодарить надо не меня. Жаль, что не смогла помочь - к сожалению, меры реагирования, существующие в наших странах, для таких ситуаций, в этом случае вряд ли подойдут. Уверена, что ребенок хочет остаться в семье, а не отправляться в интернат или приемную семью, сомневаюсь, что сможет сам себя обеспечивать в случае эмансипации... А обращаться в суд - с каким требованием? "Заставьте родителей любить своего ребенка"?
Куда ни кинь, все клин.

URL
2012-03-17 в 13:02 

Арсилис
Не скучно ли вам на темной дороге?
Китежанка, Чеши, извините, что вклиниваюсь, но проблема актуальна для некоторых моих знакомых и я бы хотела уточнить.
В описанной ситуации есть также проблема личного пространства. В конце концов - не любят родители и леший с ними, но возможно ли добиться прав на личное пространство? На замок на дверь в комнату, неприкосновенность дневников, личных вещей и т.п.? Как быть с аргументом "тебе ничего не принадлежит"? Думаю, ситуация что в России, что на Украине примерно одинакова. Или нет?
И еще такой вопрос: допустим, ребенок старше 14 лет уходит жить к друзьям, при этом продолжает учиться. Есть ли у него право на такое решение, можно ли его заставить вернуться к родителям? А то мне грозили обвинением в похищении 17летней барышни, которая впадала в истерику при одной мысли о том, что придется возвращаться к родителям. Дело было в России. Тогда пока скандалили девушке исполнилось 18 и проблема перестала быть актуальной, хотя паспорт пришлось получать снова - родители документы так и не отдали.

2012-03-17 в 14:36 

Китежанка
Страшный суд? Какой инстанции?
Арсилис, я считаю, юридическими методами подобные проблемы решить невозможно. Правовые механизмы, предусмотренные в наших государствах для защиты прав детей, ограниченны и категоричны. На случаи насилия в семье предусмотрено только отобрание ребенка и передача его на воспитание в приемную семью или в детский дом-интернат. Механизм эмансипации (признание гражданина полностью дееспособным до достижения возраста 18 лет) работает лишь в том случае, если у означенного гражданина есть свой источник дохода.
Кроме того, не забывайте и еще об одном важном моменте: доказывание. Допустим на минутку, что Вы обращаетесь в суд с требованием защитить свои права. Чем Вы будете доказывать нарушение прав в подобных ситуациях? Одних свидетельских показаний будет недостаточно. Допустим, Вы заявляете о назначении судебной психолого-педагогической экспертизы, чтобы подтвердить психологическое насилие - кто будет ее оплачивать? Бесплатно такие вещи не делаются.
И еще. Если забыть о том, как сформулировать просительную часть ("Прошу обязать родителей соблюдать личное пространство"? Сами же понимаете, ерунда), и на минуту допустить, что суд удовлетворит подобное требование - как его исполнять? Если родители положат с прибором на решение - как судебные приставы будут принудительно исполнять данное решение? Ладно, замок в дверь комнаты ребенка они врезать могут. А остальное? Наказания, запрет на прогулки, неприкосновенность дневников и почты, режим дня? Не будет ведь пристав круглосуточно дежурить в семье и следить за исполнением решения?
Так-то.
А об уходе из дома вопреки воле родителей - однозначно нет. Ладно бы еще к кому из родственников (к бабушке, например), а то к друзьям. Не забывайте, что права имеют не только дети, но и родители. И родители имеют право требовать, чтобы ребенок проживал с ними.
Видите ли, я как практикующий юрист мыслю не теоретически. Обязать родителей по-человечески относиться к своему ребенку невозможно. Не думаю, что ребенок заинтересован в лишении родителей родительских прав, не думаю, что он готов уйти из семьи в интернат, уверена, что ребенок сейчас не может сам себя обеспечить. Инициировать процесс можно - обратиться в органы опеки, в прокуратуру... а каков будет результат?

URL
   

Бесплатные консультации адвоката

главная